注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

引用 最精确原子钟问世:50亿年误差一秒   

2014-11-06 00:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国科罗拉多大学天体物理学研究所联合实验室研发出锶晶格原子钟,能够在50亿年之内不会走快一秒或者走慢一秒。


科学探索

 
最精确原子钟问世:50亿年误差一秒
 

美国科罗拉多大学科学家研发出50亿年不会走偏的锶晶格原子钟

 

  据国外媒体报道,我们都知道日常生活中使用的时钟用过一段时间后会变慢,也可能因为某个原因走快了,那么世界上到底有没有足够精确的时钟可以保证永远不会走慢或走快呢?近日,吉尼斯世界纪录小组宣布了世界上最为精确的时钟问世,能够在50亿年之内不会走快一秒或者走慢一秒。到目前为止,地球的年龄为46亿年左右,可以认为如果这个时钟从地球诞生时就存在了,那么直到今天该时钟仍然能够保持足够的精确度。

  时钟之所以会出现“不准”的情况,与地球上各地重力场的差异有关,唯一的答案是将时钟放在太空中,研究人员认为这样可以保证时钟的准确性,但是最关键的一点还是时钟的制造技术。50亿年不会走偏的时钟其实是原子钟,由美国科罗拉多大学天体物理学研究所联合实验室研发,被称为锶晶格原子钟,此前这项纪录的保持着为美国国家标准与技术研究所研制的量子逻辑时钟,但锶晶格原子钟比后者更加精准,精确度能提高50%。

  如此精确的原子钟运行方式是怎么样的呢?天体物理学研究所的Jun Ye博士认为锶晶格原子钟由两个能级之间的原子振荡控制,通过激光装置精确控制能级之间的转换,这就实现了最为精确时钟的制造。其实科学家的目标是制造永远不会走偏的时钟,目标已经不是50亿年,而是整个宇宙的年龄,也就是说在这个宇宙可能存在的生命周期内,这个时钟是不会走慢或者走快。

  如此先进的时钟看似与日常生活无关,但美国科学家认为这可能是未来手表的雏形,我们可以利用这个技术制造更加精确的手表。有趣的是,时间的“流逝”取决于行星的重力场,根据爱因斯坦的相对论,如果我们把钟放在地面和墙上,两者必然会出现不一样的结果,当然我们无法通过日常使用的机械或者普通的电子时钟感觉到这样的差异。科学家认为要想让时钟走得更加精确,我们就应该使用原子钟技术,并将其放入太空中。

来源:腾讯科学

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017