注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

引用 【转载】自动挡汽车驾驶技巧大全   

2014-12-03 08:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动挡汽车驾驶技巧大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
 
 
   1、行驶在平坦的城市路面应将挡位始终挂在D挡,自动变速箱会在4个前进挡之间自行切换,无须额外的手动操作。

    2、自动挡车型使用D挡爬坡时,如果感觉到怎样踩油门也不能使发动机输出的动力像行驶在平坦路面一样强劲,应当立即换到高扭力的低速挡爬坡,这样不仅省油,还能减少或避免发动机的磨损。

    3、城市道路遇到上坡不要猛加油,应该在上坡前加油提速。驾驶自动挡汽车下长坡时,可以根据坡度和车速将挡位切换到3挡或2挡,这样可以达到通过挡位限制控制车速的目的。

    4、自挡车辆不能空挡滑行。在空挡下,自动挡车型的自动变速器里的齿轮会在车轮带动下高速运转。由于变速器油泵供油不足,齿轮容易因为得不到充分的润滑而烧蚀,也容易使自动变速器油温过高而影响使用寿命。所以自动挡车型切忌空挡滑行。

 

    自动挡车其实不是“傻瓜车”

  和傻瓜相机一样,自动挡车经常被人们当成是不需要任何驾驶技术的傻瓜车。其实,自动挡汽车若操作不当,也会增加自动变速器的故障发生几率,而正确使用自动变速器,不仅可以延长变速器的使用寿命,还可以降低油耗。

  起步缓加油

  驾驶自动挡车起步时不能猛踩油门踏板,这样只会使转速增高而引来发动机的大声轰鸣与变速器的磨损,导致燃油的浪费。正确的做法应该是缓慢加油门,使发动机转速均匀提高,车速提高后再轻轻松一下油门踏板,再继续加油门,这样汽车速度提高反而更快,车辆加速感觉也更顺畅。

  不能空挡滑行

  一些司机驾驶手动挡车时习惯通过空挡滑行来省油,在开自动挡的时候,也在红灯前或下坡时把自动变速杆放入空挡中滑行。其实这样会对自动挡车造成损害。  

自动挡汽车驾驶技巧大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
 

  长时间等红灯用N挡

  部分驾驶自动挡车的司机在等待红灯或堵车时,常将换挡杆保持在D挡,同时踩下制动踏板。如果时间很短,这是可取的。但若停车时间长,则最好换入N挡,并拉紧手制动。  

  停车挂P挡拉手制动

  很多司机认为,自动挡车的P挡可以代替手制动,因此在停车时将挡位挂在P挡就不拉手制动了,即使在坡上停车时也是这样。但实际上,P挡的确可作为手制动的辅助,但不可代替手制动。在自动挡车停车时,还是应该使用手制动。  

  拖车时应将驱动轮抬起

  当自动挡车出现故障需要拖车时,最好将驱动轮抬起再拖动。并且还要注意拖车的速度不应太快,以不超过35公里/小时为好,而且拖车的距离也不宜太长,最好在65公里以内。  

  P或N以外挡位不启动

  有时驾驶者会误将挡位放在“D”、“R”上启动车辆,但却发现启动不了。比如,新手在车辆熄火后,马上用钥匙拧转点火开关但却无法启动车辆。其实这是因为自动变速器上装有空挡启动开关,自动挡车一定要将挡位放在P或N挡上才能启动,避免在其他挡位误启动时使汽车往前蹿。

 

    汽车自动变速箱的简单介绍

    油价飙升,让不少有车族心痛不已,尤其是开自动挡车的朋友,更担心费油给自己带来额外的支出。其实,培养一些自动挡轿车的良好使用习惯,能坚持并使用得当,自动挡车也能省油。
    一般的自动挡轿车,都有P挡(停车挡)、R挡(倒车挡)、N挡(空挡)和D挡(前进挡),要注意合理使用自动排挡,才能更合理地节省燃油。行驶在平坦的城市路面应将挡位始终挂在D挡,自动变速箱会在四个前进挡之间进行自行切换,无须额外的手动操作。                      
     短时间停车时,比如遇到短暂的路口红灯时,只要踩住刹车就可以了,但如果停车时间超过2分钟,就应该挂入N挡,这样可以保护变速箱,避免变速箱油过热;如果停车时间超过5分钟,最好熄火,挂入P挡,既环保又能省油。
    起步加速时,不要猛踩油门不放,这样只会使转速增高,引来发动机的咆哮与变速箱的磨损,导致燃油无谓的浪费。应当轻踩油门,利用低速降挡增大扭力来提速,循序渐进地均匀提速,待速度提高后再加速行驶,这样驾驶自动挡车会感觉更顺畅。
    使用D挡爬坡时,如果踩油门不能使动力像在平坦路面一样强劲,就应当立即换到高扭力的低速挡爬坡,这样既省油又能降低发动机的磨损。城市道路遇到上坡不要猛加油,应该在上坡前加油,提速。
    多数自动挡轿车的变速器换挡杆上,除了D挡外,还有3或2挡,当挂入3或2挡时,会限制最高挡位不超过3或2挡,因此遇到比较长的下长坡时,可以根据坡度和车速将挡位切换到3或2挡,这样就可以起到通过挡位控制车速的目的了。
    大脚油门和刹车都是油耗高升的元凶,视线放得远一些早收油门绝对能省油,而且这样一点也不比继续加油至最后关头才急刹车慢。
    所谓自动档,顾名思义就是不用驾驶者去手动换档,车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的档位行驶。但是自动变速箱为什么还有那么多档位呢现在就先把自动变速箱的各个档位及功能做个简单的介绍。
    先以本田新雅阁为例新雅阁的变速箱有P,R,N,D,3,2,1几个档位:
    P代表泊车档,停车时使用(关闭发动机时)!

自动挡汽车驾驶技巧大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
 

    R代表倒车档,这个相信不用解释吧!
    N代表空档,和手动档的空档一个意思,用于短暂停车时使用!
    D表示前进档,这个档位下变速箱会在15档根据速度和油门情况自动切换
    3同样是前进档,这个档位下变速箱在13档自动切换,不会升入4、5两档。可在交通不太通畅的时作为限制档使用,可以避免3档和4档间的跳档情况!
    2表示2档,此档时,变速箱就在2档上,用于湿滑路面起步,或者慢速前进时作为限制档使用,可避免1和2档以及2和3档间的跳档!
    1就是1档,此档时,变速箱就在一档。这就不用我解释了吧,你就看着情况用吧。
    其他自动档车辆可能出现的档位还有S档、L档(例如本田的飞度等)还有的在变速箱上有个雪花的按键(如别克的赛欧等)、OD OFF按键等。
    S表示运动模式(sport)在这个档位下变速箱可以自由换档,但是换档时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。当然显然这个会造成油耗增加。
    L表示低速档,应该和新雅阁的1,是一个意思,这个档位时变速箱会保持在1档而不升档。
    雪花按键的意思是用于湿滑路面起步,按下此键时车辆将不从1档起步,而从2档起步,以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面上起步时打滑。
    OD OFF按键表示的是最高档禁止,有这个按键的车辆往往就没有D3了,因为按下此键最高档位(4速变速箱)4档就已经被禁止使用了,起作用等同于D3。
    需要说明的是在有些车辆当中变速箱上面的2,并不代表的是单2档,而是12档(如别克车系)用这个档位时变速箱会在1、2间自动切换,而不会往更高档升。
    手自一体的变速箱可能就没有分这么多档位,它除了P、R、N(这三个档是自动档车必有的)之外,前进档就是一个D档(如一汽马自达6),其他档位的功能可以通过手动模式来一一实现。

                           ; 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017