注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

引用 日本流行自我赞美病   

2014-08-31 23:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《日本流行自我赞美病》
                           日本流行自我赞美病

                    桥本隆则/文

 

   中国在流行微信,在朋友圈发一条内容以后,自己的朋友们会来为你点赞,点赞的人越多,说明你的微信越是人气。有些人不喜欢只是被人点赞,而没有留言,所以明确说明:拒收点赞,希望留言。还有的人没有人为他点赞,不得不自己为自己点一下赞,这种人叫做自我点赞。

日本流行自我赞美病 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

   在日本这种自我点赞的人用和式汉语是:自画自赞,意思是对于自己的行为,自己给与褒奖,这个词语来源不是汉语,而是日本古语或者东洋画中的对诗歌有肯定表现,如自己的绘画中,感觉好的话,就会对画赞美,当初是其他人给你的赞美,一般指其他人对于你的画的评价.原来意思是正面的称赞,但是随着时间却成反面的意思,也就是自己对自己无原则赞美的意思。

   最近去书店发现,在书店显眼的地方推荐的图书,很多都是宣传正能量,正好边上有两位高中生窃窃私语:日本真的这么棒啊,笔者看到她们手上就是一本宣传日本正面的书.

但笔者还是有些异议,因为日本人最大的优点并不是写在女孩子手上的那本书里的内容,而是不写出来的那种低调,以及谦虚地态度。而现在这种日本人特有的感觉正在迅速消失,而且如果对那些自我高调的人善意规劝时,经常会被说,低调与谦虚是自我矮化,自我虐待,我们日本人就要把自己的好的地方说出来.现在时代变了,人的思想也在变。

日本流行自我赞美病 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 
   笔者的感觉,过去的日本人就算是面子上的功夫,也还是认为不失去谦虚才是最高的美德。日本人的谦虚与日本人的创造力,以及日本经济实力是日本走向世界的武器,也是获得世界尊重的重要法宝,但是现在这样的美德不见了,原来世界对日本谦虚的尊敬与赞美,现在变成一种牟希尔日本人的自我赞美综合症。

   有些人不但是与中国,韩国比,而且还与世界其他国家相比,日本比美国先进多少年,日本比欧洲先进多少年,甚至一位作家写道,我住在伦敦,但是我觉得日本要比英国先进50年还多。

   日本与中国相比较的内容最多,其中有:《日本为何美丽》,《日本在世界上受到尊敬》,《被世界称赞的日本人》《作为日本诞生真的幸福》,看到这些标题,满满的正能量,此外还包括刚才说的《日本比英国先进50年》,说实话,我很不赞成这本书中的写法,如果你在英国居住,那么日本就是天堂,日本人苗条,英国人肥胖,伦敦堵车,东京畅通,几乎是与中国文革时期的语调一样,世界上还有70%的人生活在水深火热中……。

   当然不光是书籍,还有报纸,电视以及网络上都是这样的内容,甚至让日本友好人士(日本白手套),都开始被特约写文章赞美日本。虽然笔者居住在日本,感觉到日本正能量的地方特别多,但是一味地吹捧也不是正事。如某小国驻日本大使,把靖国神社,天皇制度拿出来,来说明因为有了这些东西,日本才在世界上受到尊重的原因。

日本流行自我赞美病 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

   经济学者也没有闲下来,安倍经济学的各种好的可能性,都被提了出来,笔者也是安倍经学的受益者,之前4年都没有加工资,今年加了工资,奖金也增加了1个多月。但是这些都是之前经济在谷底以后的反弹,现在却被称赞为英明领导,《日本经济是世界经济希望》《不服输的日本企业,在亚洲寻找复活的关键》《如果日本消失》等等。

   当然电视节目中,那些赞美日本的节目还要多,那些特地找来的外国人嘉宾,为了下次还能来到节目,毫不吝惜地赞美日本,称赞日本是全世界最容易居住的国度。(根据2014年全球宜居城市排行榜,澳大利亚城市在前10名中占了4个,第一名是墨尔本市)

   当然这些外国人也不是无缘无故地赞美日本,日本方面没有这个需求,这些人也不会自己毫无理由地站出表扬,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。这个日本人自我点赞的火是谁烧起来的呢?当然是日本政界,有了政治需要,才有这个运动的产生。在安倍首相的《美丽的日本》一书中,他是这样说:在这个国土上出生就要有自豪感,这个观点也是日本自画自赞运动的原点。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017