注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

引用 美中的海上低度对抗的背后   

2014-08-31 23:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          美中的海上低度对抗的背后

           桥本隆则/文

   日本媒体援引美国国防部的消息,中国一架喷气式战机在日本附近空域危险逼近美国海军的一架P-8反潜巡逻机。P-8飞机是一款在波音737的基础上改装的新式反潜机。

   据透露此事发生在8月19日,上述P-8反潜机当时正在东中国海上空对中国海岸进行例行侦察。多位防务部门官员说,中国的一架歼11B战机曾飞近至距离那架P-8反潜机50英尺(约合15.24米)的范围,随后在P-8飞机上方作出桶滚动作。美国军方官员们称,这种动作十分危险,是有意要威胁美方侦察机的安全。

美中的海上低度对抗的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中方的歼11B的图像

美中的海上低度对抗的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美方公布图像可以清晰看见驾驶员
   报道称,这是美国侦察机今年第二次遭遇这种危险冲突。上一次危险拦截事件发生在今年4月,俄罗斯一架苏-27战机当时在日本以北海域上空飞近至距离一架美国海军RC-135飞机100英尺的范围。美国防务部门官员表示,五角大楼未能对4月发生的美机遭拦截事件作出强硬回应,这很可能对中方周一进行类似的危险拦截行为起到了鼓舞作用。

   中国军方官员表示,他们反对美国开展的所有电子侦察飞行活动,并称美军以军舰为依托、对中国设施和领土进行监控是侵犯主权行为。美军官员则表示,监控活动是在国际空域开展的,并不违反国际法和中国法律。

   中国空军和海军的战机周一在东中国海进行了训练,这可能是P-8反潜机的监视目标。遭歼11B战机拦截的P-8反潜机隶属于美国海军在亚洲部署的第一支新型反潜机中队。P-8反潜机既可发射导弹,也可发射鱼雷。

   美国海军第七舰队目前有6架P-8反潜机,其基地设在日本冲绳的嘉手纳空军基地。P-8反潜机的职责是支持第七舰队开展海上侦察活动,而上述海上侦察活动又是美国重返亚太政策的一个组成部分。报道称,这些P-8反潜机是去年12月部署的,中国在此前一个月宣布在东中国海上空划设防空识别区。美国政府称,它不承认中国的防空识别区。

   中国表示要动用武力维护它对这一防空识别区的有效监管。敦促美方切实遵守有关国际法和国际惯例,减少直至停止对华抵近侦察活动。中方介绍,19日上午9时许,美国海军一架P-3反潜机和1架P-8巡逻机飞抵我海南岛以东220公里附近空域进行抵近侦察,中国海军航空兵一架歼-11飞机起飞进行例行性识别查证。中方飞行员的相关操作是专业的,并与美机保持了安全距离。美方对中方的指责是完全站不住脚的。

  “美方对中方大规模、高频度的抵近侦察才是危及中美海空军事安全、导致意外事件发生的根源。中方敦促美方切实遵守有关国际法和国际惯例,尊重沿岸国的安全关切,妥善处理双方在海空军事安全问题上存在的分歧。美方应从构建中美新型大国关系的高度出发,本着“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的原则,采取切实举措,减少直至停止对华抵近侦察活动,为两军关系发展营造良好气氛。

本次事件有几个值得关注的事情:美国方面在谈到中国歼11B飞机3次接近美军飞机:

1) 第一次是P-8A下方15-30米通过

2) 第二次是P-8A机首90度角度,看着机腹通过,美方认为是中国宣扬武力

3) 第三次是P-8A下方以及机身旁通过,两者的距离9米,还有上方14米横切

美国认为这些都会发生重大事故。

   但是笔者认为这次美国主动公布P-8A与中方歼11B的近距离接近是有其本身的含义。在13年前的2001年,中国海南岛事件,就是歼8型飞机与美军的电子侦察飞机EP-3E相撞。当年美国军方内部希望通过这次事件给予中国军方打击,最后还是美国最高层决定与中国冲突回避,之后因为911事件,美中的紧张关系得到缓和。中国方面在南海并没有设立防空识别区,本次对应美军的P-8A侦察机使用重型战机歼11B前往监视,时间与上次冲突过去10多年,美中双方的军力都在进步,当年中国用二代战机对抗电子侦察机,本次是第三代重型飞机应对,让美方震惊不已。

美中的海上低度对抗的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国军机的提升是美国警戒的对象
  本次美中之间军机在南海与东海上空的接近并不预示两国会发生军事冲突,但是这也是美军重返亚洲之后,美国与中国的对抗升级的标志。去年11月中国方面公开宣布在东海设立防空识别区后,美国也在12月派遣P-8A侦察部队进驻冲绳,虽然美国不想直接与中国发生冲突,但是遏制与监视的策略在进一步加强。这种侦察也是令中方非常反感,所以以后这种侦察与反侦察的对峙还会发生。

  美国已经不是世界警察,但是在东海与南海,为了盟国不得不继续保持军力,中方也明白如果让美方直接进入对抗不是一个好的方法,本次的低度冲突是双方的一种试探,中国还是希望把美国挤出去,而美国想继续保持军力存在,这样美中双方要通过某种渠道沟通,虽然日本方面希望美国下水,而美中可能的接触或许是美中发展的一种契机,俗话说:不打不相识。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017