注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

引用 英媒:西方社会财富不平等的症结   

2014-09-16 14:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英媒:西方社会财富不平等的症结
2014年09月16日

    英国金融时报网16日发表2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯为该报撰写的题为《西方社会财富不平等的症结》的文章。文章说,增长疲软、就业不景气、广泛弥漫的对工作的不满、令人震惊的巨额债务—这就是西方世界的生活。西方世界好像已经丢掉了曾令其保持一个多世纪活力的创新习惯

  自20世纪60年代活力严重减退后, 大多数国家的生产率增速都开始下滑20世纪70年代,美国的生产率增速跌至原来的一半。在20世纪90年代末,法国、德国和英国的生产率也或多或少停止了增长。这些国家急需找到方法恢复其从前的活力。

  但是一些意见领袖会改变话题。他们认为,重要问题是不平等。据估计,欧洲四分之一的私人财富掌握在最富有的1%人手中;在美国,最富有的1%人群掌握着三分之一的财富。在低生产率增速的国家,私人财富在国民收入中的比重迅速增加;且近几十年来,绝大多数国家私人财富中富人掌握的财富比重均有所增长。

  抱怨不平等的“平等主义者”认为最富有的人掌握的财富本身就是不好的:因为其扭曲了社会。他们希望通过实行财产税来根除这种令人不愉快的财富。

  “改良主义者”认为富人利用其财富进一步谋利——尤其是争取对他们有利的税收制度。结果是造成中产阶级失意消沉,无数人在劳动中的低效汇集起来最终导致“生产率”的降低。这些批评认为,应该废除资本利得的低税率,压低超级富豪的收入,反对低税率能激励创业公司并帮助其成长的想法。

  人们抱怨的不是财富不平等导致创新减少。没人能说西方历史上不平等的加剧导致了之前的活力消退,因为在富人开始享受最近的胜利期之前,生产率已经开始下降了。从1940年到1970年前后,创新已经开始趋缓,而最富有的10%人群所占财富和收入比重在20世纪70年代才开始提高

  因果关系应该反过来:是活力的消减加剧了财富不平等,因为其对于中等收入工人的打击比对富人的打击更大。研发新产品是劳动密集型工作。而新产品生产所需的资本货物的生产也需要大量劳动力。当创新停止时,这些工作也消失了。

  在西欧地区,1961年—1965年间,资本投资的年增长率达到近7%,而在1971-1990年间,这个数字下滑到约2%。美国也出现了类似趋势。利润也下降了,但是富人在海外回报率一直很高的地方投资。

  由此导致的生产率增长放缓,将实际利率压至极低的水平,导致绝大多数人无法通过老办法—储蓄,来改善自己的经济状况对西方人来说,要在商业上取得成功变得困难。这促使大批人进入华尔街和伦敦金融城,通过套利和投机赚取利润那么多人期望通过赌赌自己的运气大赚一把,总会有些人成为赢家。而这些赢家获得的丰厚回报也进一步加剧了财富不平等

  生产率增长放缓的背后,是创新能力的缺失,其症结就是社团主义理念的传播,特别是团结、安全和稳定的理念。政客们推行遏制竞争的法规;通过分肥契约照顾利益集团;通过行业政策引导经济方向。

  在这个过程中,他们阻碍了创新者,或者减少了对创新的激励。公司需要担心的竞争减少了,因此敢于提高定价,赚取更多利润。股价因此上升,已经很富裕的股东的财富也由此增加了。

  标准的经济理论预测人们会将自己的薪水储蓄起来以获得回报,比起不储蓄直接将钱花掉,这些回报能让人们购买更多的东西。守财奴会为了积蓄财富而积蓄财富,但这样的人很少。

  然而,社团主义的另一个理念—物质主义,让人们对致富产生了痴迷。据统计,许多退休的人依然在储蓄,富人更是如此。

  物质主义同样也导致了短视。它引诱首席执行官推高股价,促使基金公司要求基金经理达成季度利润目标。这扼杀了创新,将财富不平等维持在高水平。自1965年-1975年美国经历生产率增长的疲弱期以来,利润占国内生产总值的比例已达到了创纪录高点。

  然而,平等主义者在财富不平等的成因方面错得离谱。造成1970年以来反常的财富不平等的是深植于西方社会的社团主义弊病,而不是“资本主义”或者税法。如果我们能够治愈这些弊病,经济就能恢复活力,反常的财富不平等就能得到缓和。(来源:新华国际)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017