注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

引用 资深美女   

2014-09-17 12:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庄之父《资深美女》

   

 

    “资深美女”,这个称呼说白了就是“老美女”的意思。

     但是,你称呼某人是“老帅哥”可以,似乎面子上还过得去;如果你称呼某某是“老美女”,就有点不识时务,有点揶揄或讥讽的意味。

    因为大家都知道:“将军与美人,不许到老见白头!”

    现在出门办事,交际起来,大家都很会表达:一律是“美女”“帅哥”。这对于那些长发尚未及腰的少女和嘴上没毛的男子(注意:没有“汉”),还基本讲得过去,而对于那些年过三十,保养又好,白脸黄脖子、确实不知年龄的女子,有时真不知开口称呼什么:称“小姐”吧,肯定挨骂,称“大姐”吧,肯定遭白眼,称“大嫂”吧,肯定惹人不高兴,称“大娘”吧,人家年龄似乎又不够,称“同志”吧,说不定挨揍,喊“奶奶”吧,又不欠她什么……

    不知何时、也不知何人创造了“资深美女”这个词,一下解决了一个大问题。其实,“资深”就是“老”的意思,但这里面包含着“成熟”、“练达”、“丰富”、“修养”、“名媛”……等令人遐想的意思,听起来让人心里很舒坦,从内到外,像猪八戒吃了人参果,连毛孔也透着舒服,类似听王小玉说书。

   “资深美女”可分两类,一种是年轻时确实是很漂亮,生得“端然”(胡兰成夸女人常用这个词),到得中年及以上,风采依就,令人神往,如赵雅芝一类;还有一种是年轻时不见得怎样,老了老了,反而有了气韵,被生活历练的从容、沉静、大气了,也雅致了,越看越耐看,越看越喜欢,像叶芝的《当你老了》里面的描述。

    作家阿城,不是北京写《棋王》的那位,是东北的那个。他给类似“资深美女”的女人,起过一个名字,叫做“徐半风”——

    徐娘半老,风韵犹存!



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017