注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

引用 【转载】调整爱的频道   

2014-09-27 00:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《【转载】调整爱的频道》

 

 

 “我真的很爱他,我为他做了那么多,难道他不知道吗?”这是我们经常会遇到的尴尬事,无论是父母亲人、夫妻儿女,还是朋友,这种埋怨少不了。  有人觉得那是因为做得还不够,于是继续努力,他相信有付出就有回报,于是付出着快乐着,这种乐天的作派对自己来说没有什么问题,只是对方未必是接受的,心中不由积累了越来越多的怨愤,到了他受不了的时候,爆发了出来,双方相互的埋怨可能会变本加厉,事后他自己一头雾水,“我怎么会这样?”,别人也云山雾罩。出了力,不讨好,肯定是哪里有了问题,开始琢磨问题,这就有了解决好这个问题的好的开端。
    

      爱要大声说出来。说,是爱的一种表达方式,但它不是唯一的一种表达方式,也不是放之四海而皆准的表达方式。爱的表达是有学问的。有人以为爱一个人,就可以任意地表达,但后来他发现,自己充满爱意的表达,并没得到对方应有的回应。每个人爱的频道是不同的,如果频道没对上,爱的表达就会或者做了无用功,或者成为负担,甚至会变成伤害。避免这种情况的出现,就需要解开对方爱的密码,同时觉察和调整自己爱的频道,与对方频道对接。
  

 

调整爱的频道 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

       盖瑞·查普曼博士在他的《爱的五种语言》一书中指出“人们在表达与接受爱时,基本上有五种爱的语言。”爱的五种语言也被称为爱的五个密码,包括肯定赞许,彼此相伴,赠送礼物,帮助做事,身体接触等。肯定赞许是通过言辞表扬、肯定所做的事情;彼此相伴是给予全部注意力的陪伴,付出时间,给予关爱,如一起散步,一起做游戏,一起度个周末等;赠送礼物,礼物是爱的视觉象征,可以是买来的、自制的或是找到的,不必很贵重,赠送礼物是“我还爱着你”的温馨提醒;帮助做事,就是做所爱的人想要你做的事,替他/她服务而使他/她高兴;身体接触,如牵手、拥抱,抚摸、亲吻、按摩等等,肢体接触是人类感情沟通的一种微妙方式,也是爱的表达的有力工具。每个人或多或少都需要这五种爱的表达方式,但对不同爱的表达方式的需求是不同的,有的需求会处于优势地位,这就是他或她的爱的密码。
   

      我们可以通过一个简单的练习来了解一个人(包括自己)的爱的密码:在5分钟时间里写下十件从自己出生到现在,感觉自己被爱、被温暖的事情。事情越具体越好,简洁描述、说清事件即可;相信自己的感受,不需要做过多思考。写完后按照爱的五个密码的标准进行一下判断——十件事中,占比重越高的,就是人越需要的爱的表达方式。
   

 

调整爱的频道 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

 

      当我们觉察到自己在爱的表达过程中出了问题,这就是我们迈出了重要的一步,这是我们做出改变的开始。我们开始寻找到自己的“爱的密码”,通过寻找,我们意识到了自己常用和善用的爱的表达方式(通常情况下它是在我们不知不觉中使用的),这让我们有机会审视这种表达方式。而当我们了解了所爱的人的“爱的密码”时,我们就会知道怎样的爱的表达才是有效的,这就是调整我们爱的频道的过程。
   

      通常情况下,调整爱的频道的过程是一个漫长的过程,常常出现在一再受挫之后,因为要走出自我这个“监狱”是个十分艰难的过程,特别是那些太过自信的人。这个过程让我们从自我中越狱出来,接近他人的心灵,实现融合。我们爱了,他们懂了,这是多么美妙的境界啊!
         爱需要恰当的表达,需要跳出自我,将自己与他人的爱的频道调成一致,才会真正实现。


 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017