注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

引用 美国人为何这样看中国?   

2014-09-28 07:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人为何这样看中国?  

       2011年8月12日晚,美国新任驻华大使骆家辉一家五口出现在北京首都机场,引起一场不大不小的媒体风暴。但各家媒体的兴奋点始终是“一个代表美国的中国人”,那殷切情状,似乎想伸手在他的背上,刮几道代表中国文化的印痕。但大使骆家辉不是演员“梁家辉”,“梁家辉”在电影《刮痧》中,因刮痧事件转而认同母国文化。骆大使首次会见媒体时,就一字一板地强调:“我是中国移民的儿子,我为之自豪,但我代表的是美国价值观。”无论在中文还是在英文中,副词“但”字后面的才是重点。中国人并没有真正了解美国人,美国人更不了解中国。 

 

美国人为何这样看中国? - zjcfw - 蓝磨坊 

美国人对中国很矛盾。有些人对中国的历史很敬佩,因为世界上有四大古代文明:古埃及文明、古美索不达米亚文明、古印度文明和古中国文明,前面三个都没有完整地把它们的政治、经济、文化体系保留下来,中国却将两千年前的中央集权制度、儒家的社会制度和儒家价值观一直保留至今,基本上没有改变。但也有一些美国人认为,虽然历史很长,但中国已经是一个“老人”;虽然中国文化很灿烂,但几千年没有很大变化,中国对世界也没有很大影响,特别是到了宋朝以后。有些美国人甚至觉得中国没有历史,仅仅是朝代改变而已,其他方面都停滞不前。而对于中国文化,美国人的看法更表面。随便问一个美国人,你对中国怎么看?他们会回答说中国菜很好吃。美国人觉得中国人大部分时间都在研究吃什么、怎么样吃得好。在美国,哪怕在只有一两千人口的小镇上,也会存在一两家中餐馆。所以美国人对中国的“吃文化”很认同,觉得中国菜好吃。但也有一部分美国人认为中国菜虽然好吃,但中国人什么都吃,连狗、蛇、鸽子还有各种野生动物都吃。他们觉得这很不可思议。除了吃,中国文化中有一样东西很吸引美国人,那就是中国功夫,他们认为中国功夫很厉害。如果你问一个普通美国人认识哪些中国名人,他们会说李小龙。
  美国人对中国民众的看法也很矛盾。他们认为中国人勤劳,似乎整天都在干活,但也有很多人觉得中国人活着好像就是为了工作。美国人喜欢用“享受”这个词,他们认为人活着是为了享受。中国人刻苦,所以很多美国公司喜欢雇佣中国人。因为他们像牛一样拼命地干活,却不会像美国人那样一会儿要求提高工资,一会儿又要求提高福利或者要求减少工作时间。所以美国人觉得中国人好打发,给点钱就可以干活了,很刻苦、要求很低。美国人认为中国人很聪明,但是太狡猾。跟中国人做生意时,不容易摸清他们的真正想法。美国人很坦率,喜欢什么、不喜欢什么都会说出来。中国人很节省,他们赚了很多钱,但是不花。他们认为中国人挣10块钱才花1块钱,而美国人挣1块钱,就要花10块钱,其他9块钱就去借。他们觉得借钱是好事,证明自己有本事、有信用。他们认为节省不一定是好事,因为节省不能促进经济发展。
  对于中国经济,美国人认为中国发展很快,但问题是能一直保持下去吗?他们对这点有很大疑问。对于中国社会制度,美国人承认中国政府效率高,可以利用国家力量整合所有资源。在美国,要建一所学校,不讨论个六七年,根本建不起来。虽然美国也有法,为了整个国家或地区的发展,政府可以强制钉子户搬走。但程序很复杂,没有十年八年根本搞不定钉子户,因为美国人很重视私有财产。所以,他们有时会羡慕中国政府的高效率,但骨子里并不认同。
  美国人为什么这样看中国?除了宗教、历史、价值观、利益集团影响等因素外,很重要的一点就是,美国人对中国及中国人的了解太少了,既缺乏了解的动力,更缺乏真正的兴趣。中国人埋怨说,你们美国人不了解中国;美国人会觉得莫名其妙:我为什么非得要了解你?中国每年在美国的留学生大概六七万左右,但是美国在中国的留学生只有两三千,而且大部分都是学语言。现在中国在欧洲、美国也搞了很多孔子学院,但他们对中国的其他文化不是很感兴趣,大部分是学语言、功夫和怎么做菜。1986年我去美国,美国三大媒体ABC、CBS、NBC,一个星期都不会报道一次中国的新闻。而中国的电视台却天天报道美国的新闻。现在好一点,基本上每一两个星期都会有关于中国的报道。但是,他们对中国的报道,也是报忧不报喜。生产率增长多少、人民生活水平提高了多少,他们不报道,他们认为政府本来就应该提高人民生活水平,没必要报道。
  美国人对中国的了解大部分是通过报纸、电视等媒体。利益集团有钱,就可以利用媒体来扩大影响。例如,军火商为了卖军火,可以专门在媒体上做报道,夸大中国大陆的军事发展,影响美国民众。当媒体进行民意调查时,美国民众就认为应该卖战斗机给台湾。因为很多媒体报道,台湾现在受到了威胁,军事力量已经不平衡了。这就左右了美国民众对中国的看法。美国民众受到利益集团影响后,会改变对中国的看法,进而影响到美国政府的对华政策。
  了解美国民众对中国的看法,有助于我们改变对外宣传策略,利用西方的思维模式去影响西方,而不是老拿自己的模式来影响人家。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017