注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

引用 张贤亮价值不止存于文学史   

2014-09-30 00:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王石川

来源:广州日报

时间:2014.09.29

 

张贤亮价值不止存于文学史 - 思想大师 - 思想大师 冷暖自知

 

     927日,作家张贤亮因病医治无效在银川去世,享年78岁。(928日《扬子晚报》) 

张贤亮之于当代文学的意义,无需赘言,上个世纪八十年代以降,他的名作为几代人所熟知和感慨。文本自有文本的意义,但张贤亮的作品更让人获得了文学启蒙、思想启蒙乃至性启蒙。它是当代中国第一个写性的,第一个写饥饿的,第一个写城市改革的,第一个写劳改队的……从《绿化树》中描写的饥饿到《男人的一半是女人》中的性描写……张贤亮的文学创作确实频闯禁区。

 

张贤亮价值不止存于文学史 - 思想大师 - 思想大师 冷暖自知

 

作家乃至著名作家,这个标签绝不能涵盖张贤亮的身份。张贤亮曾坦承自己是中国作家首富,在作家安贫乐道、耻辱谈钱的年代,如此坦言是一种勇气。此后,有人操作中国作家富豪榜,便不觉得尴尬,作家也有权利追求金钱。张贤亮并非为富不仁的人,他热心慈善,累计捐款高达几千万元,至死未停止捐款,他认为,要把慈善当成文化来做,必须要养成社会上一种文化生态 

张贤亮是成功商人,宁夏西部影视城是他得意的作品。为了创办影视城,他拿出手头78万元的外文版税,可谓倾力为之。相比于文学作品,这个作品一度难产,不过最终瓜熟蒂落,名满中国。值得一提的是,影视城诞生于1993年,用张贤亮的话说就是适逢其会。感谢改革开放的年代,这是市场活力之动力。一年有50万人来他的影城消费,对社会的贡献不比有50万人读他的书少。这种境界,非一般作家所有;这种贡献,也非一般作家所有。

 

张贤亮价值不止存于文学史 - 思想大师 - 思想大师 冷暖自知

 

张贤亮承认是改革开放的既得利益者。正因为如此,他说,要和改革开放同命运共呼吸,我要极力保护我自己的权益。保卫自己利益最根本的方法,一个要使全体中国人民都成为改革开放的受益者,第二个要使改革开放以后建立起来的制度不断完善。这不是标榜,1997年,他发表了长达20万字的政论散文《小说中国》,提出劳者有其资、私有财产社会化等论点。有报道称,这为我国承认私有财产的合法性,在宪法中明确规定私有财产受到法律保护起到一定的促进作用。应该说,物权法的颁布实施,应有张贤亮一功。 

张贤亮价值不止存于文学史 - 思想大师 - 思想大师 冷暖自知

    张贤亮是复杂的,也在不同时期受过不少争议。对这个看《阿甘正传》就会哭的人,这个喜欢什么,不喜欢什么,都不遮不掩的性情中人,必须考虑他性格的立体、人生的丰富,他说我好像从来就没有成熟过,也没有老过,也没有幼稚过。什么青春期,什么中年危机,这些词对我来说都很陌生。正因为如此,我们更应该寻找文学史之外的张贤亮,他在其他领域的价值同样需要重估,而不是忽略或削弱。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017