注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

引用 小心!中国经济呈现三大病症   

2015-02-01 00:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《小心!中国经济呈现三大病症》
小心!中国经济呈现三大病症
21世纪明天日报 2014/12/29 19:10:35

  2014年下半年以来,央行不断定向宽松,发改委也不断加快项目审批,甚至地方政府也逐步放松房地产限购政策,微刺激不断,但是,中国11月工业利润增速却创下新低。刺激政策真失效了吗?如果说新常态就注定经济增速不断下滑,那又何谈“常态”?

  1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额56208亿元,同比增长5.3%,增速比1-10月份回落1.4个百分点,实现主营活动利润52944.5亿元,同比增长4.7%,增速比1-10月份回落1.3个百分点。具体到11月,更堪称惨不忍睹:规模以上工业企业实现利润总额6761.2亿元,同比下降4.2%,降幅比10月份扩大2.1个百分点。规模以上企业尚且如此,小微企业自不必说!相应数据已为6年最差,坏于我们预期,三大病症似隐似现。
  三分之一地区的 “俄罗斯病”
  中国现在一些地区、一些行业已经染上俄罗斯病!换言之,大凡依靠能源、能源工业的地区都面临着增速下降的问题,不仅如此,还会引发一系列问题。
  比如,前三季度,对石油依赖很重的黑龙江省实际GDP增速是5.2%;对煤炭依赖很大的山西是5.6%,对钢铁依赖很重的河北GDP增速是6.2%,位居大陆各省倒数三名。一个很重要的原因就是,石油、煤炭价格的大幅下跌,导致这些地区面临俄罗斯困境。以石油为例,中国石油的平均生产成本大约60-65美金/桶,目前全球油价大幅下降之下,本土石油生产已经跌入亏损区,相应的石油大省岂能不受影响?
  相应的,我们看到,在整个工业营收、利润当中,采矿业是下降最大的。1-11月,采矿业营收增速为-2.5%,主营业务利润则为-23.4%。具体点看,11月当月铁矿石产量增速为-7.5%,水泥产量增速为-4.0%,乙烯为-6.4%,火力发电量为-4.2%,铁路货运量为-6.5%……大多数数据皆为近期新低!而且不少数据绝对值为负数,为多年所罕见。
  你没看错,在基建发力的情况下,三分之一的行业、三分之一的区域得上了俄罗斯病,只是较为轻度而已。其原理也大同小异,一旦来自其他省的外部需求不振,相应资源品价格大幅跌价,经济增速就会骤降——多说一句题外话,股市大幅上涨的长期动力是很难保障的。
  三分之二地区患上“日本病”
  除了部分区域、部分行业的“俄罗斯病”,中国还有一些区域染上了“日本病”。
  仍然先看数据:2014年前三季度,北京名义GDP增速7.3%,实际增速也是7.3%,也就是说,综合CPI是0;天津市名义GDP增速是8.6%,实际增速是10.0%;河北省名义增速是3.6%,实际增速是5.6%;辽宁省,名义增速是5.7%,实际增速是6.2%……粗略盘点一下,中国前三季度,已经有17个省区陷入通缩,接近三分之二的地区!当然,这不等同说消费品的CPI数据已经为负,而是综合了资本价格的折算,但是已经足够说明问题!
  中国正在面临某种程度的“日本病”,即需求不足,出现通缩。当然,二者之间也有不同,中国的通缩主要来自B2B端和房地产,普通消费品幅度要温和很多。笔者抽查了GDP降幅较大的河北、辽宁、黑龙江等省的社会商品零售总额数据,与全国平均数据接近,没有随之明显下降。但是,更长期呢?必定会有某种程度的传导。
  即将面临的“台湾病”与“韩国病”
  在所有相对悲惨的数据当中,唯一值得一谈的亮点,就是制造业增速,2014年1-11月制造业主营收入增速仍然保持在8.2%的较高水平。但是,危险也就在于此,因为去年同期增速为10.5比下滑了近2.3个百分点,低于2000年以来8.6%的最低增速!
  包括东亚的中、日、韩在内,都是资源贫国,经济发展全部立足于制造业,没有制造业做发动机,经济就无法长期可持续发展。但是,其中,日本崛起于二战之前、在二战后更进一步,早早进入了发达国家行列;韩国、台湾、新加坡等三地是二战后能够从不发达跻身发达国家的极少数国家和地区,韩国、台湾更是高度依赖制造业的崛起,三星、台积电成为两个国家和地区的明星企业。
  饶是如此,韩国、台湾也只是跻身发达国家和地区的“边缘”,人均GDP分别为2.4万美金、2.1万美金,仅仅与希腊、葡萄牙等人均GDP接近。韩国以住房价格高涨、食品价格高涨、人均工作时间长着称,生活质量未必比得上希腊;台湾以22K毕业生薪资着称,多年人均生活水平没有实际提升……
  那么,人均GDP只有7000美金的大陆,需要多少个三星、台积电才能让中国的经济水平提升到韩国、台湾的今天的水平呢?这仍然是一个巨大的挑战。到2013年,中国的制造业增加值在全球占比已经超过四分之一,再翻一番占据全球近4成?我们不难得出结论:
  一方面,必须对制造业升级。靠煤炭、水泥、钢铁肯定不行,严重过剩了;靠工程机械、甚至高铁出口也不足够,因为海外市场加起来可能都比不上中国本土的需求量。必须在航空航天、芯片制造、医药产业等高端产业突围。老生常谈,何其难哉!
  另一方面,决不能只依赖制造业,又不能盲目相信所谓服务业,要重大战略视野。比如,唯有核聚变、可燃冰、朔天运河等重大科技和工程创新,才能让财富“无中生有”;依靠传统制造业的外向型经济,对于中国这样的大国,走到韩、台地步对中国已经是重大瓶颈。
  当然,这时候必须要提示的是,这时候盲目增加财政、货币刺激除了加杠杆、放大风险并无裨益,唯一的理由是为社会托底(目前的刺激政策也是这样做的,额外期待注定会落空)!结构升级、战略创新,避无可避。
  来源:(21世纪明天日报    作者:柳叶刀)
http://m.licai.com/zixun/content?id=63920

★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛http://sb5050.blog.163.com/ 

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

             

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 焊接 技术   咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

     一边玩博客 一边创业点击本链接进入高级工程师微店网高流量博客    广告合作 共创双赢点击本链接查阅广告合作方式与案例

 

男女情感情爱 人文百科知识 精密微孔过滤
婚姻家庭亲朋 工程百科知识 东瓯微滤公司
学习教育高考 热门热点文章 美容生活健康
工作人生感悟 娱乐休闲欣赏 风景名胜古迹
湖北宜化公司 相册汇总目录 经典求职简历
博主风雨人生 博主生日感言 ◆敬盼关注◆
◆告博友书◆ 美女性感图片 ◆玩博快乐◆
历史事件人物 欢迎投放广告 ◆广告案例◆
◆祭父亲文◆ ◆祭母亲文◆ ◆教儿子书◆
替代铸铁焊条 职称论文服务 压容设计咨询


本博近期访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式 

   


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017