注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲方乙方的博客

人间最美的风景,往往在眼睛看不见的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农业社会,一个人有没有田地可能就决定了一个人有没有未来。 在工业社会,一个人有多大的工厂,可能就决定了一个人有多大的未来。 ...... 信息社会,正确与准确的资讯,必定决定了一个人有没有正确的,自己想要的未来。

网易考拉推荐

为什么当下的国人普遍冷漠,200年前一个洋人说了原因  

2017-06-13 23:17:04|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逆转儿说历史06-11 12:04
为什么当下的国人普遍冷漠,200年前一个洋人说了原因 - shipufengwang - shipufengwang的博客

 这个视频在网上引起了热烈的讨论,仅次于六年前的小悦悦事件。这个视频下面有一条评论我印象很深:“视频看哭了,看得我浑身发抖。六年了,国人的冷漠和麻木,从来不曾改变。”

我们经常听到有人说国人怎么怎么冷漠,怎么怎么麻木。批判这个国民性的最有名的人就是鲁迅。鲁迅先生写过一篇短文《经验》里面说:“在中国,尤其是都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车摔伤的人,路人围观或甚至于高兴的人尽有,肯伸手来扶助一下的人却是极少的。”

为什么会这样呢。鲁迅先生给出的解释是:“人们在社会里,当初是并不这样彼此漠不相关的,但因豺狼当道,事实上因此出过许多牺牲,后来就自然的都走到这条道路上去了。”

那么鲁迅时代的国人是冷漠的,今天的国人也普遍冷漠,很多网友都在讨论,中国人到底哪里出了问题?为什么五千年礼仪之邦会变成现在这个样子?

关于这个问题的答案,其实早在200年前,就有一个洋人回答过,他说出了他的看法。

这个人叫马戛尔尼,他是历史上第一位英国派到中国的外交大使。他在乾隆时代来到中国,呆了不到半年。


  他在回忆录里记载了很多在中国的见闻,其中最让他感到震惊的一件事就是清朝人的麻木和冷漠。马戛尔尼记录了这么一件事。

马戛尔尼的船队沿着运河开向北京,运河两岸很多中国人围观,毕竟没见过洋人嘛,都跑出来围观,岸上都站不下了,就挤在运河上的小船里。围观的时候,有一艘船因为挤的人太多了,不小心翻了,船上的人都掉进河里了。

马戛尔尼记录下了这样一幕:“虽然这一带有不少船只在行驶,却没有一艘船前去救援在河里挣扎的人。岸边的人也无动于衷。”这帮英国人赶忙把自己的船开过去救援,即使是这样,其他的中国船只也不理不睬。

为什么当下的国人普遍冷漠,200年前一个洋人说了原因 - shipufengwang - shipufengwang的博客

 英国人记载,他们能够清楚地看到掉进河里的人里面,好几个是不会水的,最后他们救援了一些人,但至少也有四五个人淹死了。这件事让马戛尔尼和所有同行的英国人感到非常震惊。那个时候,英国在世界各地都有殖民地,这些外交使者走遍了全球,见识了各个国家,各个人种,但没见到任何一个国家的国民性格是这样的。

让英国人更奇怪的是,他们之前也在其他地方接触过海外的华人,像菲律宾、巴达维亚等等,他们对华人印象还是很好的,善良、温和,可是为什么生活在中国本土的华人竟然这么麻木,让他们百思不得其解。

经过了在中国几个月的观察,马戛尔尼得出了一个结论:“中国的统治者按照他们的需要刻意塑造了这样的国民性格。”张宏杰老师说,这是他看到的最早的关于中国国民性的论述,出自两百年前的一个洋人之口。

马戛尔尼最后总结说:“中国人自夸的道德品格中有巨大缺陷,但是,其错在于政治制度,而不在于民族的天性或者气质。

为什么当下的国人普遍冷漠,200年前一个洋人说了原因 - shipufengwang - shipufengwang的博客

 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017